+ м.

Спасибо!

Мы перезвоним Вам в течении 10 минут!

Новостной Блог - О Москве

Дом Николая Гоголя

О Москве, 05 Май 2015

В доме на Никитском бульваре Николай Васильевич Гоголь впервые провел публичное чтение «Ревизора», здесь в минуты отчаяния сжег второй том «Мёртвых душ», здесь он и скончался.

Этот дом имеет почти четырехсотлетнюю историю. В конце семнадцатого века здесь была усадьба бояр Салтыковых, затем дом сменил нескольких хозяев и перешел в собственность графа А.П.Толстого, богатейшего аристократа, обер-прокурора Синода. В «Выбранных местах из переписки с друзьями», книге, проклятой всем российским обществом, объявившим писателя сумасшедшим, к А.П. Толстому обращена большая часть писем-статей.

У Гоголя было много странностей: говорили, что он сторонился женщин, общался с духами и боялся морозов. Каждую зиму он проводил в Италии, однако в 1809 году друзья уговорили писателя остаться в Москве, в доме графа Толстого, где Гоголь жил до этого уже несколько лет. И хотя радушный хозяин отвел ему самую теплую комнату, эту зиму Гоголь не пережил. По уверению врачебного консилиума, смерть его наступила от неизвестной болезни, а уходил он со словами: «Как же сладко умирать! Лестницу, поскорее давай лестницу!» Именно в доме, где произошли эти события, сейчас находится московский музей писателя.

Говорят, что по ночам двери залов иногда оказываются запертыми изнутри и оттуда доносится шум, как будто двигают мебель. Мистика по-прежнему не покидает образ писателя. Напротив дома-музея стоит так называемый «скорбный» памятник Гоголю, запечатлевший согбенную фигуру писателя в последние дни его жизни.

 

Адрес: Никитский бул., д.7а
Ближайшее метро: Чистые пруды

Как добраться?
Схема метро